理事長のごあいさつ

上飯田幼稚園は昭和48年に創設され、これまで地域の幼児教育の一端を担ってきました。
幼稚園は子どもが出会う初めての集団生活の場です。そして、幼稚園教育は、より良い人間形成のための土台(根っこ)作りです。長い人生の土台作りですから、子ども一人ひとりに合わせ、ゆっくりと成長を見守ることが大切です。
子どもたちの『やりたい』に耳を傾けて、保育者は子どもたちと一緒に考え、寄り添いどうやったら実現できるか共に考え援助するようにしています。
『やりたい』にワクワクしながら援助をすることにより、一人の『やりたい』がクラスの『やりたい』、幼稚園全体の『やりたい』、ときにはご家庭や地域も巻き込み皆の『やりたい』にと、一つの『やりたい』を大切にすることにより、思考力の芽生え、共同性、数字・図形・文字等への関心、言葉による伝え合い、道徳性、豊かな感性と表現などたくさんのことを学んでいます。
一人ひとりの『できた』を保護者の皆様と共に喜べる園でありたいと思っています。
理事長:内藤 啓充

園長先生のごあいさつ

幼稚園はお子様が社会に第一歩として踏み出す場所です。ご家庭で愛情いっぱい育ててこられたお子様を安心して預けられる場所になれるように我々は日々努力しています。
上飯田幼稚園は、安心して過ごせる場所♥いっぱいあそぶ!ともだちを大切に♪
お子様が意欲的に何事にも興味を持ち、お友だちや先生と一緒に楽しむことを大切にしています。自分のあそびや発見をお友だちや先生と共感できることは、育ちにとってとても大切なことです。安心して自己発揮できる場になるように職員一同努力しています。
クラスの活動では、同じ内容の活動でも一人ひとりに合った支援や声がけを行うことで、意欲的に参加し、達成感を味わえるようなものとしています。幼稚園、クラスに自分の居場所があって、安定した生活の中で、お友だち同士で楽しみながら育つ環境を目指しています。幼稚園には畑があり、いつでも畑に行って野菜の成長や四季の生き物と密接して過ごしています。畑は、園長が園児と一緒に種植えから行います。野菜の成長や、雨、太陽の恵みなど食べられることへの感謝を身近に感じながら日々を過ごせる幼稚園でありたいと思っています。
 教育理念の「一人ひとりに心の通った保育」は、このような生活や環境実現のために掲げています。また、この園生活を通すことで、教育目標の「優しい心を持った子・好奇心 旺盛な子・逞しい心を持った子」に育ってもらいたいと願っています。
 園長:内藤 俊幸
インスタグラム